跳到主要內容區

場域學習新體驗 學子深入社區與長輩同樂

【文╱校園記者吳欣柔】台灣約有7成的認知功能缺損個案居住於社區中,為延緩失能及失智的發生,以減輕機構與社會照護負擔,長庚大學護理學系與大學社會責任推動辦公室108學年共同開設的「社區預防失能失智活動策略」課程,透過課程與場域合作,深化社會責任實踐與創新教學,形成照護共識並建立在地照護資源,社區長輩與學生在互動中各有收穫。

長庚大學透過智慧健康學院整合跨領域課程,醫、工、管三個學院師生在此課程規劃及創新教學活動推動下,形成一個長期的場域體驗教學機制。「社區預防失能失智活動策略」課程即是其中一,為期6周的課室教學加上12周的場域活動,由護理系邱逸榛老師及王湞雅護理師推動,帶領學生至桃園市龜山區精忠里社區進行。

邱逸榛老師表示,失智症是一種心智能力漸進性衰退且足以干擾日常生活的總稱,目前全世界每3秒即診斷出一位失智症患者,推估國內失智症患者占總醫療費用約8.9%,由此可知失智症照護會是將來重要的公衛議題。

在這項課程中,6周的課室教學由護理學系的三位老師分別教授長者活動設計、團體動力學及失能失智評估,而場域活動則由邱老師和王護理師主導前6周的活動作為示範,再由學生們分組共同設計其餘6周的活動,內容涵蓋認知、藝術與社會3個層面,藉由主題式的多元娛樂活動來提升長輩們的記憶力、增加肢體活動和抒發情感。

護理系USR

圖由左至右為李穎懿助理和共同授課教師賴佑銘老師、邱逸榛老師與楊翠雲老師。

活動內容包含每周例行性的肢體運動,藉由投影幕播放衛生福利部國民健康署的高齡者健康操或是簡單的手指曼波影片,提升長輩們的粗動作和精細動作,以及藉由撕貼畫和紙筆上色來刺激感官、抒發情感,並且在創作的過程中與負責的同學或其他長輩分享自己的作品。

護理系USR   護理系USR

同學在分享修課心得時表示,比起單純坐在教室裡聽課、抄抄筆記但卻沒有機會學以致用,很幸運能有這個機會參與這種課室與場域結合的課程。在與長輩們互動的過程中,我們從一開始慢慢建立起信任,到後來總能聽到他們很熱情的想要與我們分享各種日常生活中簡簡單單的小事,小至周末家人的陪伴,大至過往的人生經驗,我們都能從活動中得到許多課室裡無法獲得的體驗和啟發。

而在場域活動中,難免會面臨到不可預期的突發狀況,像是會有未報名參加活動的長輩想參與,或是有長輩對於自己的作品不夠有自信而選擇退出等等。活動過程中同學們也必須克服年齡的隔閡,以達到良好的溝通,並隨時注意長輩們的身心狀況,適時地提醒他們喝水、休息、上廁所。

護理系USR

圖為護理學系邱逸榛老師(前排圖左)帶領學生和社區長輩大合影。

邱逸榛老師表示,大學生是社會重要的知識分子,應該關懷社會。從學生回饋的質性資料也顯示,他們能敏銳觀察社區長者需求,了解在地文化,並學習設計適合社區長者的娛樂活動。她盼能以此為契機,培養學生社會參與意願,持續增加長照知識與能力。

瀏覽數: