跳到主要內容區

美國院士駐點 長庚大學醫技系國際化再下一城

長庚大學醫學生物技術暨檢驗學系(簡稱長庚醫技系)擁有豐富的教學及研究資源,長期致力於培養出色的臨床醫檢及生技產業人才,也鼓勵學生積極投入學術研究,更是每年都有學生榮獲國科會大專學生研究創作獎。為拓展學生的國際視野,長庚醫技系今 (2024) 年除了選送 17 位同學參與國際交換生計畫,前往英國、日本、韓國、與香港等地知名大學學習,也特別邀請國際著名的醫師科學家Kenneth Kaushansky教授,擔任特聘講座教授。他將於秋季在長庚大學開設「未來醫學」實體課程,提供學生一個難得的機會,近距離學習頂尖學者的風範。

Kaushansky教授(左三)2016年參訪長庚大學時與醫技系師長合影。

Kaushansky教授,前加州大學聖地牙哥分校 (UC-San Diego) 醫學院院長及美國紐約州立大學石溪分校 (SUNY Stony Brook) 資深副校長及醫學院院長,目前是美國紐約州立大學石溪分校榮譽醫學院院長。他是美國國家醫學院和美國國家發明家學院等多個學術機構的院士,其學術成就在國際上享有盛名。Kaushansky教授在血液學及幹細胞生物學方面的研究成果卓越,對促血小板生成素 (thrombopoietin) 的發現尤為重要,該發現不僅促進了血小板生成藥物Eltrombopag的開發,也為治療血小板疾病提供了新的方法。

在2016年來台參加學術會議時,Kaushansky教授就曾訪問長庚大學。他在2023年進行的一場線上演講中,以深入淺出的方式和流暢的英文演說,獲得了長庚醫技系師生的一致好評。長庚醫技系進一步加強與國際著名學者的合作,邀請Kaushansky教授擔任國際特聘講座教授,來台開設實體課程外,也將協助長庚大學建立與歐美國家大學的雙聯學位和交換生計劃,以及與國際著名學者的學術交流。

長庚大學醫技系邀請國際著名學者Kaushansky教授(圖左)及其夫人(圖右)授課。

此外,Kaushansky教授的夫人,Lauren Kaushansky女士,也將來台授課。她在美國紐約州立大學石溪分校有多年教授「現代社會醫學」的經驗,並專門協助非英語系學生學習英語。她的加入將進一步豐富長庚大學的國際化教育資源,並從人文角度增強學生對健康照護議題的思考和英語能力。

長庚醫技系的學生和老師對於即將開設的兩門課程表示高度期待,這不僅是一次學習新知的機會,更是與世界級大師面對面交流難得的機會。
 


 

瀏覽數: