長庚「顯微手術國際碩士學位學程專班」 展現台灣國際醫療特色與實力

魏院士、長庚大學林光輝副院長、郭敏玲研發長與黃聰龍教授(由左至右)在「台灣國際醫療特色旗艦主題館」合影。
「台灣國際醫療特色旗艦主題館」開幕式。
2018台灣醫療科技展(Taiwan Healthcare Expo) 11月29日至12月2日於南港展覽館登場,由長庚大學特聘講座教授、中央研究院院士魏福全醫師總籌的「台灣國際醫療特色旗艦主題館」是本次亮點之一,包括長庚大學結合長庚醫院整形外科系顯微手術研究員成立「顯微手術國際碩士學位學程專班」的成果,展現了台灣醫療技術對世界的影響力,深獲各界關注。
 
長庚大學表示,要吸引人才來台學習,必須集中資源,做出獨一無二的特色。以長庚為例,就是從「世界級研究中心」和「國際級教師」兩大方向著手,「顯微手術國際碩士學位學程專班」就是很好的例子。
 
魏院士及長庚醫院整形重建外科系馳名國際,不僅世界各地前來就醫者眾,各國大學或醫學中心前來進修者更是絡繹不絕。因此,長庚體系的「顯微手術國際碩士學位學程專班」,發揮Train-the-Trainer的精神,蘊育世界各國種子醫師,期許學成歸國的學員們擔負起服務與訓練後進的重責,「醫脈傳承,造福病患」。
 
此學位學程自2015年創立後就引起極大迴響,每年從近80位世界各地的申請者中,挑選前6至9名優秀外籍醫師來台受訓,同時修習此碩士班學程,這結合可說是世界首創,透過此一學程,不只訓練種子醫師們能勝任各種困難手術及術後的病患照顧,更加強培養其醫療人道及傳承精神、獨立批判性思考及教學研究的能力,進而讓台灣及長庚尖端醫療發展發揮更大影響力。
 
由台灣生技醫療產業策進會主辦的「2018台灣醫療科技展」,本屆共超過415家醫院、企業以及全球逾51家企業參展,總計1358個攤位展出。「台灣國際醫療特色旗艦主題館」隸屬於衛生福利部展出項目,魏院士邀請了正在台灣各大醫學中心受訓的國際學員們參與並分享心得,也請已受訓回國的醫生錄製心得影片,告訴大家「為什麼要到台灣學習?台灣對於自己的醫師生涯有什麼影響?為什麼台灣是世界上最好的研究中心?」讓各界更加了解台灣尖端醫療的價值與實力。
 
長庚大學表示,魏院士2006年獲「美國整形重建外科醫學會」選為400年來重建外科史上最重要20名創新者之一,在這20名入選者中,過半數已不在世,而魏院士不只活躍於當今醫學界,更是亞洲唯一入選者。
 
此外,世界顯微重建醫學會 (World Society for Reconstructive Microsurgery)於 2017 年年會時,宣布設立以魏院士為名的特別講座 (The Fu- Chan Wei Lectureship),彰顯魏院士在顯微重建外科的成就,並肯定長庚醫院與長庚大學過去30年在該領域的貢獻與領先地位。這也是該學會自 2001 年成立以來,第一次以人名設立的講座,實屬不易,長庚大學師生均感與有榮焉。
 
繁體 English