北區大專院校第25屆書法聯展 「恬」靜中揮灑出磅礡之「墨」

【文╱校園記者盧承恩】長庚大學嵐染書法社與九所大學社團共同舉辦的「第25屆北區大專院校書法聯展」,11月26日起於長庚大學的活動中心三樓登場。這次以「恬墨」為主題,共展出41件作品,不只有創意內容、大膽精湛的運筆等精彩視覺饗宴,還有中國書法館的文創商品可以自由領取,讓各校同學就近欣賞書法文化的創新和美麗。
 
本次聯展是由長庚大學與國北教、北市大、台科大、國北護、清大、台大、中原、警大、政大共十所學校合辦,10月22日從國北教開始巡迴各校展出,共同推廣、宣揚書法的奧妙處。這群愛好書法藝術的大學生們,不希望書法這優美的藝術隨著時間推進而漸漸流失,同時也期望將傳統的書法領進一個新的世紀,因此策劃聯展,讓大眾在校園中親切地看見書法之美。
 
這次的主題「恬墨」其實只是策展人們選出的一個悅耳主題,但長庚的策展人陳昀暄將它解讀為「恬靜的墨」,帶有著一種寫書法時的恬靜和最終帶給人的震撼呈現出來的反差。
 
「其實這樣的展出事前準備是相當繁雜且辛苦的」,陳昀暄有感而發的說,各校的代表需要常常開會討論財務、宣傳、器材等,也要在粉專上定期的倒數和宣傳,同時還要去和不同的地方店家拉攏贊助,有時店家甚至會將他們留個一兩小時宣傳自家產品,過程相當艱辛。但看到最終大家的成品在各地被展出,以及觀看的人潮,那時的辛苦感覺就值得了。
 
這次聯展,陳昀暄推薦了幾幅自己欣賞的作品,像是「淵」其淵的布局非常壯麗,黑色色調的飽滿度相當深沉,加上黑白深刻的對比,讓人有真的被淵吸入的感受。以及「喪亂帖」的臨摹,這是情緒變化起伏相當劇烈的作品,是王羲之的先墓被一毀再毀,而自己卻不能奔馳前往整修祖墓,因此從開始帶有行書的氣息,到後面悲傷和無奈之情湧上,筆畫漸漸紊亂而偏行草,書法中能看出生動的情感躍動。
 
最後,嵐染書法社希望能讓這個展覽不只是個書法展,觀眾眼前所見不只是書法這樣的藝術文字,而是透過欣賞每一幅作品,能有所感觸與思考,與作者的心意有所交流,讓大家更加重視書法這項中國傳統的文化。藝術需要有欣賞者才能真正展現出它的光芒,這些作品的創新、結合創造也需要他人的賞識和支持,本次展期至11月29日,同學們順道經過時,不妨駐足觀賞,並分享一下這新一代的書法文化。
 
繁體 English