台塑企業文物館頒發106學年度品德教育實踐獎

為推展「勤勞樸實」美德,台塑企業文物館於10月20日下午2時舉辦「品德教育實踐獎」頒獎典禮,表揚桃園市國中、小學的楷模學生,並邀請獲獎同學、家長及師長一同參與,分享榮譽。
 
本獎項立意在表揚楷模學生,樹立良好典範,讓更多同學在潛移默化中實踐品德教育。本學年度有來自26所國中、小學校,共計75位品德優良學生參加遴選,由桃園市教育局代表及長庚大學學者專家評選出20名實踐獎、20名優良獎、與數名入選獎,以茲鼓勵。
 
桃園市政府教育局多年來相當肯定學生與文物館推廣品質教育的努力,教育局高安邦局長特別親臨典禮頒發實踐獎。另由長庚大學邱文科主任秘書頒發優良獎,文物館王光正館長則代表館方歡迎各界來賓共襄盛舉。
 
高安邦局長(圖中)頒實踐獎表揚獲獎學生。
 
與會貴賓致詞時,除嘉勉肯定得獎同學的優異表現,也期盼藉由他們勵志的品德實踐故事,擴及感染其他同學們甚至生活周遭每個角落,讓品德教育更加紮實茁壯。此外,長庚大學同學也在典禮中以輕鬆淺顯易懂的主題短劇重現創辦人王永慶先生日常生活對牙籤、肥皂、毛巾等小物的節約習慣,具體傳達「愛物惜物」的理念,現場觀眾笑語不斷、氣氛熱絡。
 
台塑企業文物館辦理此獎項已邁入第六屆,館方表示,每年獲獎同學皆為難能可貴的品德教育實踐表率。今年獲得實踐獎的福豐國中孫同學,出生即患有先天性多曩性腎臟炎,運動需特別留意謹慎、不能碰撞。然而,他非但不自怨自艾,反而積極投入劍道、太極拳運動並屢獲佳績。在校課業亦表現優異、擁有好人緣。在班上擔任幹部負責盡職,是學校公認值得同儕學習的楷模。
 
邱文科主任秘書(右二)頒優良獎表揚獲獎學生。
 
另一位實踐獎得主外社國小林同學,為單親家庭,與年邁老奶奶、父親相依為命。因家境不富裕,父親必須長時間在外開貨車支持家計,為讓父親無後顧之憂,林同學放學返家後必須負責家事,並悉心照顧年邁多病的祖母。林同學在校也擔任環保志工,利用午休時間收集全校各班資源回收做環保,貢獻一己之力幫助他人。這些優異表現,也獲得評審委員一致肯定。
  
為了記錄與分享頒獎活動相關資訊,台塑文物館官網已設專區刊載品德教育實踐獎相關紀錄,各界都可在此獲得歷屆得獎資訊與活動照片。此外,專區另規劃有「校園好品集」園地,透過人物專訪報導,更加完整呈現得獎者的品德實踐事蹟,分享社會大眾。
  
表揚大會在溫馨的氛圍中於下午3點半結束,會後,館方特別邀請所有參與師生與家長參觀文物館,並安排專人導覽解說,在導覽人員逐層介紹台塑創辦人王永慶、王永在昆仲創業奮鬥歷程。看到館內陳列的企業文物,讓大家對台塑企業文化留下深刻印象,也為本屆活動畫下圓滿句點。
 
邱主秘(前排右三)、桃園市教育局高局長(前排圖中)、王館長(前排左三)與出席典禮各校校長及師長合照。
 
繁體 English