吳嘉霖老師榮獲第56屆全國十大傑出青年

本校生化暨分子生物學科吳嘉霖副教授長期利用果蠅為模式生物,探討大腦神經結構及功能,研究大腦記憶形成機制,傑出的研究成果不僅獲得各界肯定,更成為第56屆十大傑出青年「醫學研究類」得主,10月15日在立法院接受表揚,榮譽事蹟再添一筆。
 
吳嘉霖老師(右二)接受蘇嘉全院長(左二)表揚。
 
十大傑出青年選拔是由國際青年商會中華民國總會自1963年起創辦,為選出並表揚各領域優秀青年,審核過程相當嚴謹。候選人資格需為20歲以上,40歲以下,除了要有傑出的具體成就,刻苦努力的奮鬥過程,更需具良好的品德以及對社會國家的貢獻,能夠獲選實屬不易。
 
吳嘉霖老師(左三)榮獲全國十大傑出青年。
 
吳嘉霖副教授從小就對生物及生命科學感興趣。在大學三年級修讀了「生物化學」這門課後,便奠定了未來要走生化相關研究與教學的志向,並進入清華大學生命科學院攻讀研究所及博士班,跟隨江安世教授從事果蠅大腦神經科學的研究。
 
吳老師的博士論文及在博士後研究期間,皆有傑出的研究成果刊登於國際知名學術期刊。2012年到長庚大學生物化學科任教後,仍持續大腦記憶形成機制的研究,一系列研究工作陸續發表在2013年12月「當代生物學」(Current Biology)及2016年5月「PLOS遺傳學」(PLOS Genetics)等國際知名期刊。
 
此外,吳老師利用果蠅研究長期記憶形成的機制時,發現短、長期記憶的形成是由兩套截然不同的大腦神經迴路與分子機制所控制,也就是說,長期記憶並非由短期記憶轉化而來。這項重要研究成果顛覆以往科學界對於記憶形成的認知,卻也合理解釋老年失智的臨床病徵,2017 年登上國際頂尖期刊「自然通訊」(Nature Communications),研究成果深獲各界肯定。
 
這些研究對失憶症及老年失智症的預防與治療都提供新的方向與觀點,其在大腦記憶形成機轉的研究成果傑出,獲得許多學術獎項,包含2017年長庚大學優良教師─研究獎、106科技部吳大猷先生紀念獎、2018中央研究院年輕學者研究著作獎等殊榮。
 
對於這些榮譽,吳老師表示,很高興也很榮幸,更要感謝長庚大學對他研究上的一切支持與協助,也要謝謝研究室所有學生與研究助理們,方能進行各項研究工作。他也要將這些榮耀獻給一路在背後默默支持他的家人們。吳嘉霖老師也堅信,只要盡力做好自己的本業,就是對社會國家最大的貢獻。
 
吳嘉霖老師榮獲全國十大傑出青年。
 
繁體 English