長庚大學李亦淇副教授榮獲107年吳大猷先生紀念獎

107年吳大猷先生紀念獎名單日前揭曉,長庚大學生物醫學工程研究所李亦淇副教授以傑出研究表現獲獎。她與研究團隊建立量測與刺激的分析平台,探討微環境控制對神經幹細胞與癌症幹細胞的生物效應,在應用於神經退化性疾病模式探討與癌症治療上有重要貢獻,得獎實至名歸。
 
李亦淇副教授。
 
科技部為培育青年研究人員,獎助國家未來學術菁英長期投入學術研究,並紀念吳大猷先生對發展科學與技術研究貢獻,特設立「吳大猷先生紀念獎」。其遴選作業要點規定,候選人需為科技部當年度執行專題研究計畫主持人,且年齡在42歲以下、職級副教授以下。
 
李亦淇副教授專長領域在生醫材料、組織工程、幹細胞的微環境調控與誘導。她表示,神經退化性疾病是目前臨床上難解的問題,也是未來老年化社會的重要議題。她在博士班研究期間進行了間葉幹細胞應用於韌帶組織工程的相關研究,因而開啟了對再生醫學的興趣。
 
李亦淇副教授團隊在此主題上探討多種微環境對神經幹細胞分化的效應,包含低強度超音波誘導、脂雙層膜與聚電解質多層膜材料設計、與電刺激,並進而建立同時可實時量測與刺激的神經網絡分析平台,將應用於體外神經退化疾病模式分析。
 
接著研究團隊將此經驗應用於癌症幹細胞的領域。李副教授表示,由於癌症幹細胞對於腫瘤的復發與轉移及抗藥有很大的影響,所以研究團隊將聚電解質多膜的材料設計應用於癌症幹細胞的篩選與調控上,期望建立癌症藥物測試與新治療模式發展的平台。
 
此外,李副教授研究室也以生醫材料的基礎,開發經皮傳輸藥物釋放的高分子微針,期望未來在生醫材料與再生醫學的領域都能有更大的進展與突破。
 
這次獲得吳大猷先生紀念獎,李副教授表示,這對於研究團隊是莫大的肯定與鼓勵。除了感謝科技部的肯定,以及長庚大學、長庚醫院長期給予的資源與支持,她還要特別感謝指導老師楊台鴻教授與專題啟蒙老師鄭廖平教授,開拓她的學術視野、訓練邏輯思考並厚植研究能力。
 
同時,她還感謝中研院張瑛芝老師及沈家寧老師對其研究工作的扶持與建議,還有所有合作團隊的教授與醫師們,以及學生與助理們的努力。最後,她也不忘謝謝家人們在她的研究路途上的支持,特別是先生給予她最大的鼓勵與無條件的包容。
 
李亦淇副教授(左三)及研究團隊。
 
李副教授表示,組織工程與再生醫學需要許多跨領域的合作與參與,她衷心期盼研究成果能夠成為領域裡的小小的基石,未來能拓展到更實際的應用,為改善人們的生命質量與人類福祉而努力。
 
繁體 English