護理系徐亞瑛教授榮獲美國護理學院院士

本校護理學系徐亞瑛教授榮獲 2018 年美國護理科學院院士 (FAAN),這是徐教授繼去年獲得「國際護理研究者名人堂」(International Nurse Researcher Hall of Fame) 桂冠後,再一次得到國際榮譽肯定,消息傳回校內,師生皆與有榮焉。
 
徐亞瑛教授(右二)去年獲得「國際護理研究名人堂」桂冠,於獲獎者訪談中發言。
 
護理系表示,徐亞瑛教授對於改善老年失智症患者、髖部骨折老人及其家庭照顧者的照護品質,特別是優化這些患者的功能和健康結果,以及加強家庭照顧者的準備和能力,獲得台灣國家衛生研究院和科技部的認可,已擔任20多項多年期研究計劃的主持人,其中並包括五個國衛院多年期跨領域創新型研究計畫。
 
此外,她也在長庚大學健康老化研究中心主持一項行為與認知指標的群體計劃,研究成員包括大學和醫學中心的復健科學、神經學、護理及資訊技術的專家。多年來徐教授發表了172篇經同儕審查的研究論文,亦於2017年入選國際榮譽護理學會(Sigma Theta Tau)的國際護理研究者名人堂,當屆共計23人獲選,徐教授是唯一的台灣學者,國內和國際上均備受肯定。
 
在護理臨床推動方面,她在高雄長庚醫院護理部擔任顧問,且積極參與國家和地方政府的長期照護政策制定,特別是台灣的國家失智症計劃(National Dementia Plan)和長期照顧計畫的制定,並積極參與多個國內與國際護理及跨學科專業組織,如台灣護理學會、台灣失智症協會、國際護理協會(International Council of Nursing)及國際榮譽護理學會。
 
因此,徐亞瑛教授由兩位美國護理科學院院士(Fellow of American Academy of Nursing, FAAN)推薦,經遴選委員會審議表決,於2018年6月入選院士,將於11月赴美參加引介典禮。
 
美國護理科學院(American Academy of Nursing, AAN)是1973年在美國護理學會(American Nurses Association, ANA)推動策劃下成立,為一獨立於ANA的組織,目前總部設於美國華盛頓特區。在美國約283萬名註冊的護理人員中,僅有約2500位是FAAN。
 
AAN的正式成員(FAAN)來自美國50州、29個國家的護理領導者,職務包括大學校長、學院院長、大學教授、醫院主管、護理顧問、研究人員、州及聯邦政府政務官、成功企業家及專業團體領導者。AAN的院長Karen Cox強調「獲選為院士(Fellow),代表著護理人員在護理專業及健康照護貢獻上,具有高度的才華及令人印象深刻的成就。」
 
AAN成立的主要目的為藉由護理領導者的專業貢獻,並與其他專業領域領導者共同努力,以推動美國國家健康照護政策的改革,進而促進護理專業發展。任務包括增進健康及護理照護品質,促進健康老化與生命週期的人類發展,降低健康不平等與不公平現象,形塑健康行為與健康環境,整合心理及生理的健康照護,以及強化國內及國際的護理及健康照顧體系。
 
 
護理系 徐亞瑛教授
 
繁體 English