長庚顯微手術碩專 吸82國菁英

報導來源:中國時報

2017年09月09日 04:10 甘嘉雯/桃園報導

長庚顯微手術碩專 吸82國菁英
「顯微手術國際碩士學位學程」碩士專班,結合整形外科系Fellowship Program,8日由校長包家駒(中)頒發碩士學位證書,中研院士魏福全(左)頒發Fellowship Program結業證書,長庚醫院決策委員會主委兼林口長庚醫院院長程文俊(右)也到場見證。(甘嘉雯攝)

長庚醫院整形外科系顯微重建中心與顱顏中心,被2017至2018年度美國最佳20名醫院榮譽排名榜首的美國梅約醫學中心整形外科教授Dr.Mardini,譽為是世界的標竿。長庚大學2年前成立「顯微手術國際碩士學位學程」碩士專班,來自82個國家的醫師來研習,一手創辦的中研院院士魏福全功不可沒,培育頂尖優秀人才。

長庚醫院整形外科系自1984年至今有來自82個國家的訪問學者或醫師研究員前來長短期進修學習,其中許多醫師來台受訓返回自己國家後,已成為該國整形外科界的領導者,不僅將長庚整形外科的聲譽更加地發揚光大,同時也增加了台灣在國際上的能見度。

8日由校長包家駒頒發碩士學位證書,魏福全頒發Fellowship Program結業證書並表示,研究員來此不僅能夠學得技術,也能訓練學理。

魏福全表示,整形外科系顯微重建手術以歐美較為先進,但長庚大學「顯微手術國際碩士學位學程」卻年年都能吸引各國菁英來此學習,可見台灣技術獲得肯定。

魏福全說,每年從世界各地的申請者中挑選前6至8名優秀外籍醫師來台受訓,同時修習此碩士班學程,為世界首創,累計至今,本屆有6位代訓醫師取得碩士學位,而新的一學期又錄取了9位醫師就讀。

來自澳洲墨爾本的謝雲寰醫師在台出生,高中、大學到國外就學,之後在Alfred Hospital服務,他對整形外科很有興趣,在國外時對於魏福全院士領導的顯微重建手術崇拜不已而返台學習;他說在院士指導下,對大手術更能掌握流程,能達到一定的成功率,也更有信心。

這場活動,不僅身兼林口長庚院長的長庚決策委員會主委的程文俊親自到場,因急診部鬧得滿城風雨而請辭院長職務的鄭明輝,也首度現身;另外還包括了前衛福部長邱文達等人,都到場參與。

 

繁體 English