賀!本校連續10年入榜世界大學學術排名500大

2017世界大學學術排名 (Academic Ranking of World Universities,簡稱ARWU) 8月15日出爐,本校連續10年入榜前500大,近兩年更名列400名內,國內排名第4名,辦學成果有目共睹,對於甫歡慶30週年的本校而言是一大鼓勵,全校教職員生皆感榮耀。
 
  ARWU排名源起於2003年,由上海交通大學高等教育研究院的世界一流大學研究中心發表,2009年開始改由上海軟科教育信息諮詢有限公司(簡稱軟科)接手發布。評比指標包含諾貝爾獎和菲爾茲獎的校友數與教師數、各學科領域被引用次數最高的教師數、在「自然」(Nature)和「科學」(Science)雜誌發表論文數、被科學引文索引 (SCI) 和社會科學引文索引 (SSCI) 收錄之論文數,以及教師平均研究表現等。
 
  2017年台灣共 7 所大學進入該項排名前500大,本校續獲佳績,學校期勉全體教職員生持續秉持著「勤勞樸實」校訓的精神,以穩健務實的步伐,持續教學卓越與研究全方位的提升。
  本校結合台塑企業豐沛產業與長庚醫療體系資源,積極精進教學與研究質量,落實學用合一,培育跨領域人才。秉持創辦人王永慶先生「要辦就辦最好的」理念,致力追求卓越教學與研究,辦學成果獲各界肯定,連年名列各類世界排名。
 
  本校設有醫學、工程及管理三個學院,以朝向具教學、研究雙卓越特色的大學目標邁進,並透過校外實習制度,培育理論與實務能力兼備人才。近年積極與國外具影響力大學和研究機構合作交流,以國際化學習環境,培養學生國際移動力。此外,各專業學系亦連年通過國內外專業機構的認證,如醫學系的醫學評鑑委員會(TMAC)、工學院的中華工程教育學會(IEET)及管理學院的國際商學院促進協會(AACSB)認證等。
 
  此外,面對台灣就業市場嚴峻及諸多新時代的挑戰,本校不斷精進教學與研究質量,並觀察全球脈動,建構多元創新學習系統。目前校內已開設 24 個跨院系學程,並將自 106 學年度推動暑期學期制度,107 學年度再增加 12 個實務性學分學程,讓學生能縮短畢業時程,妥善規劃學習生涯並獲得次專長。
 
  另一方面,本校以跨領域整合推動分子醫學、生物標識、健康老化、放射醫學院、可靠度科學技術、臨床資訊與醫學統計、新興病毒感染、分子及臨床免疫、病原性細菌、生醫工程、綠色科技、銀髮族產業等領域研究發展。2016 年分子醫學中心獲邀加入美國拜登前副總統推動之「癌症登月計畫」(Cancer Moonshot) 及美國 NCI「臨床蛋白質體腫瘤分析聯盟」(CPTAC),與世界頂尖團隊合作。
 
  本校並結合明志科技大學、長庚醫院及產業界資源,成立可靠度科學技術研究中心,共同致力於提昇鋰電池效能與壽命,增進電動車與醫療電子元件之發展,更與新加坡國立大學理學院合作交流,帶動國內科技發展。
 
  在追求頂尖研究的同時,本校更堅持人文關懷與服務奉獻的理念,鼓勵並支持學生社團發展,大力推動藝文活動,落實全人教育,培養學生自主學習的能力,期使培育出人格健全、術業專精,擁有良好學習能力與終身學習信念的社會棟樑。
 
繁體 English