生物醫學系校友回娘家 傳承經驗

由左至右為馬天祥、徐若玹、甘愷雯、楊承翰、張庭章校友。
張庭章校友
徐若玹校友
馬天祥校友
甘愷雯校友
楊承翰校友
【文╱校園記者貝明穎】生物醫學系於4月15日校慶運動會當天舉辦「校友回娘家」,邀請學長姐們分享畢業後的經驗與歷練,透過演講、餐敘交流,畢業校友們與師長、在校學弟妹互動熱絡,洪麗滿系主任也到場歡迎大家「返校」,氣氛溫馨。
 
  洪麗滿系主任在開場致詞時,向校友們及在校師長報告了系上近況。她表示,生醫系近年新開設生技產業學程與臨床試驗學程,前者很榮幸與聯亞合作,學習業界的實用技術與知識;後者則將以第三學期制執行,於暑假期間修習課程,提早進入臨床實驗與實際應用於實習。
 
  另外,洪主任也提到,生醫系本學期新增了兩位教師,專精於資料統計與大數據分析,在當今資訊爆炸潮流下,更利於研究上的應用與實驗數據分析。
 
在大學多多培養各方面實力
 
  本次活動首位開講的是馬天祥校友,他目前就讀於生醫所博士班,之前在生醫系以五年一貫完成碩士後,先於職場上擔任臨床試驗研究員兩年,再決定就讀生醫所博士班。
 
  回想當時當研究員的生活,他認為,研究是沒有框架的,必須要有想像力,當實驗失敗時,要不斷的試驗,找出錯誤在哪裡。此外「念生醫的人,沒有悲觀的權力」,在大學時期應多多培養關於法律、經濟、溝通、組織、人脈與表達的能力,他提醒學弟妹要不斷思考社會需要什麼,做能回饋社會的事。
 
  已經在聯亞生技基礎研究部擔任助理研究員兩年的楊丞翰校友,分享他在業界的經驗,包括一般生技公司新藥開發流程以及所需要了解的法規。在分子實驗與動物實驗中要鍛鍊自己的基礎實力、邏輯思考與學習力。另外,他也提到,人脈在業界是很重要的軟實力,在找工作方面也會比較吃香。
 
  目前任職於台灣百多力公司與賽諾菲公司行銷員的張庭章校友,則分享他在醫院需要跟醫生溝通的經驗,如何與他人建立良好的關係。他強調,表達能力在這個領域特別重要,在大學期間要學習著廣交人脈,多方培養各項能力。
 
每一天都是不一樣的挑戰
 
  徐若玹校友是生醫系五年一貫碩士畢業,目前在convance公司擔任臨床試驗助理專員。值得一提的是,由於個人興趣的關係,她曾擔任過新光三越化妝品行銷員,經歷「每一天都是不一樣的挑戰」。
 
  她回憶,當時每天都有不一樣的顧客,隨時要隨機應變,人際、溝通、管理都要好,收獲很多,但基於生涯規劃考量,她選擇轉職,現在服務的公司有獎勵制度、下班時間固定,讓她很滿意,最後,她期勉學弟妹們,「Thinking what you love to do and asking yourself why not you」。 
 
  甘愷雯校友目前在職於TCI大江生醫研發部工程師,在此之前,她先在捷恩麥克公司擔任行銷員,同時要與生產部門、研發部門、銷售部門的人員溝通,並且包辦國內外展的活動,學習到許多以前沒有接觸過的事。
 
  目前擔任研究人員的她在公司負責開發產品,像是植物萃取物、益生菌、發酵產品。甘愷雯校友勉勵學弟妹,多元學習並掌握好外語能力,機會到了就要好好抓住。
 
繁體 English