寒假服務隊展現成果 反思研討再求進步

【文╱校園記者邱秀慧】為了展現本校社團投入寒假服務隊的成果,以及反思服務學習的意義和本質,學務處4月12日晚間六點在活動中心二樓表演廳,舉辦寒假服務隊成果發表暨反思研討會,並特別邀請到中華科技大學課外組組長吳建隆老師蒞校,帶領學生一起反思。
 
  今年寒假服務隊共計有13支隊伍出隊服務,分別是國醫社、羅卡達社、蒲公英社、春暉社、竹友會、中友會、南友會、彰友會、蘭友會、嘉雲會、雄屏會、護理營、有氧路跑親善三社營。
 
  當晚,各社團以形成期、風暴期、規範期、表現期、解散期五個時期,依序進行探討和反思服務學習的歷程。包括服務隊組織架構的形成、籌組隊員以及籌備工作一直到出隊時,如何在過程中遇到困難和挑戰時尋求新的出口突破,又該如何跳出過往的框架,找到創新的絲路等等,這些都有賴於透過反思服務的目的,尋找答案線索。
 
  羅卡達社社長黃茵婕同學說,「服務的目的是為了離開」。從服務對象的角度思考,更彈性地符合他們實際的需求,當需求被滿足了,就可以收手離開,再尋找下一個服務對象的窗口,讓服務的真諦傳承下去。
 
  對於服務的成員來說,她認為,成長來自於自我認識,透過服務學習的過程,將能夠幫助自己看見不足的地方,以及跨不出去的心理障礙,有此認知後,才有進步的空間和需要努力的地方。
 
  黃茵婕同學最後表示,「不要忘記今日的自己,今日之所見 」。這是服務學習最終所獲得最珍貴的禮物,就是正向的影響力,不只影響自己也造福他人。
 
  吳建隆老師則從三個面向帶領學生進行反思,首先是WHAT(觀察反思),回顧活動的過程發生了甚麼事;接著是SO WHAT(延伸反思),從活動經驗中學習到甚麼;最後是NOW WHAT(運用觀念),運用自己學習的經驗,提供成長與改變的機會。
 
  吳老師完整地剖析服務學習的意義,讓台下同學們都獲益良多,深刻明白服務不是單方向的進行,乃是互利互惠雙方向的交流,使得服務學習彰顯最大的效益。
 
  此外,為肯定同學用心投入服務學習,學務處特別頒發七個獎項鼓勵大家,分別是「嘉義雲林校友會」獲得「最佳成果報告書」、「高雄屏東校友會」拿下「最佳成果靜態創意展示獎」、「彰化校友會」獲頒「最佳成果靜態海報獎」、「台中校友會」榮獲「最佳服務活動設計」、「蒲公英工作隊」摘下「最佳PPT報告獎」、「台南校友會」獲頒「最佳影片剪輯獎」,「總評最佳獎」頒給「羅卡達山地醫療工作隊」。
 
繁體 English