長庚大學通過AAALAC國際認證 落實實驗動物人道管理 提升研究品質

長庚大學通過AAALAC International認證,在管理與照護實驗動物上取得國際認可,於1月23日下午舉辦揭牌儀式,爾後無論是環境標準化、實驗可靠度以及動物福祉等議題皆與國際規範同一水平。校方表示,獲得認證只是更上一層樓的開始,面對未來瞬息萬變的科學研究,將透過加強動物實驗管理的品質,為生醫科學研究奠定基石。
 
長庚大學以醫學院立校,基礎醫學研究一直是重點強項之一,實驗室研究需要能夠驗證其理論正確性,對於動物實驗的需求自然不言而喻。此外,近年來大量生醫材料研發以及生物感測器技術蓬勃發展,動物實驗需求大增,為了提供研究者標準化的動物實驗平台,因而積極申請AAALAC International國際實驗動物管理評鑑及認證。
 
AAALAC International (Association for Assessment and Accreditation of Laboratory Animal Care International) 是一非營利、非政府機構的國際認證組織,透過自願性的科學評估以及認證程序,致力於科學領域人道對待實驗動物。透過嚴格評估,最終目標為改善動物福利,同時保障研究進行和研發結果。
 
為此,長庚大學先從硬體更新著手,分兩階段將實驗動物中心改建為合於標準的實驗動物飼養房舍,依照功能劃分為SPF區(無特定病原區)及一般區。SPF區以保種及飼養育種繁殖基因改造動物為主,使用全面電腦控制溫濕度以及氣流壓力,共可容納2500籠SPF等級小鼠。
 
一般區則以進行動物實驗為主,以大型動物房結合前室的設計,讓使用者可在動物中心內進行大部分的實驗,同時為了實驗特殊需求設有傳染性動物房與多功能動物房,以供應不同研究者使用,共可容納4000籠小鼠、900籠大鼠及100隻兔子飼養。
 
長庚大學107年3月31日提出申請後,AAALAC International實地查訪委員們於107年6月21日及22日至校內實地訪視動物實驗照護委員會政策、所有動物實驗申請案件、實驗動物中心現場和周邊動物實驗執行場所,並於107年11月8日獲得AAALAC International核可校園全區認證(Campus wide accreditation)。
 
實驗動物中心歐陽品主任表示,AAALAC認證最重要的一環是建立相關管理機制,因此需要一一檢視動物實驗照護委員會政策、審查機制、申請案追蹤流程、獸醫照護計畫乃至於動物實驗執行場所、動物福祉以及職工安全規劃和實施方式,這部份比起硬體改造更為困難與複雜。
 
台灣目前約有200個動物科學應用機構,僅有20個單位獲得AAALAC International認證,在所包含的5所大學中,又只有屏東科技大學、長庚大學及高雄醫學大學3所學校為校園全區認證。
 
歐陽品主任指出,實驗動物對於生物醫學研究是不可或缺的,在通過AAALAC International認證環境下所做的動物實驗,其數據與研究將更具有品質保證。該中心會在現有基石下,持續努力提供研究人員完整的周邊支援,並在科學應用領域中致力維護動物福祉。
 
瀏覽數