跳到主要內容區塊
繁體

長庚大學參展「2019年台灣創新技術博覽會」成果大豐收

發佈日期 : 2019-10-01
 
文/技轉中心
 
「2019年台灣創新技術博覽會」9月26日至28日在台北世貿一館盛大登場,長庚大學技術合作處技術移轉中心與長庚醫院產學合作中心合作參展,共有6項發明專利技術於「發明競賽區」展出,並與來自國內及國外近兩百家公司行號及大專院校角逐獎項,最後從五百多件成果中脫穎而出,抱走一銀四銅,成果豐碩。
 
技轉中心表示,這次是由長庚大學領軍,在參展的6件技術中,其中3件是與長庚醫院合作的成果,雙方首度合作參展就全數獲得獎項肯定。此次博覽會是由經濟部、國防部、教育部、科技部、農委會、國發會及環保署聯合主辦,智慧財產局與工業局策劃,外貿協會及工研院共同執行,並規劃「發明競賽區」、「三大主題館」及「傑出發明館」展示我國優秀發明作品與各部會研發成果。其中「發明競賽區」有來自德國、韓國、波蘭等20個國家參加,競逐最高榮譽「鉑金獎」。
 
發明專利競賽奪1銀4銅
 
長庚團隊這次獲獎的發明專利技術為「超音波影像均勻檢測方法及其系統」、「產後輔助系統」(願井APP) 、「乳癌早期診斷新曙光」、「生物標識預測急性心腎症候群」、「智慧愛心-人工智慧篩檢心臟病」,並於9月28日在「2019年台灣創新技術博覽會」未來科技館舞台頒獎。
 
長庚大學崔博翔教授研發團隊的「超音波影像均勻檢測方法及其系統」本次摘下銀牌獎。崔教授表示,該系統可輔助臨床診斷,尤其可應用到脂肪之臨床適應症。肝臟疾病盛行於亞洲,更名列台灣十大死因之一,此發明可有效定量肝臟脂肪化疾病所產生的影像均勻度變化,透過與定點照護超音波結合,可成為偏鄉醫療的一大利器。
 
長庚大學邱文科教授研發團隊以「產後輔助系統 (願井APP)」獲得銅牌獎,邱教授指出,實務上該系統結合楊定一博士的「臣服」與「參」、聖嚴法師的四它(面對它、接受它、處理它、放下它)、許添盛醫師的賽斯心法(接受:學習放鬆的藝術)、以及國際當紅的正念介入療法MBI。該系統以加強產婦使用者之社會支持與自尊,並提供愛丁堡產後憂鬱量表自我篩檢之服務功能,進而緩解及預防產後情緒低落及憂鬱問題。
 
另一方面,長庚大學與長庚醫院合作展出的3項技術全數獲得銅牌獎肯定。基隆長庚醫院江坤俊醫師及長庚大學莊宏亨教授研發團隊攜手研發「乳癌早期診斷新曙光」,江醫師表示,乳癌為我國女性癌症排名第一位,該專利技術相較於現有的乳癌腫瘤指標如「癌胚胎抗原」(CEA)、CA153,特異性及敏感都大幅提高,加上檢測方便,只需ELISA即可測定,若能普遍使用,對乳癌的預後能大大提昇,達到早期發現早期治療的目的。
 
「生物標識預測急性心腎症候群」是由林口長庚醫院褚柏顯醫師、范佩君醫師及長庚大學分醫中心張玉生教授、陳嘉君博士研發團隊合作的成果。范佩君醫師表示,僅需抽取少量病患血液檢體萃取核醣核酸(RNA),來計算發展出急性腎損傷的機率,可提早預測急性心肌梗塞個體發展急性腎損傷之風險。
 
林口長庚醫院盧章智醫師、王信堯醫師及長庚大學陳春賢教授研發團隊合作「人工智慧篩檢心臟病」同樣獲獎。王信堯醫師表示,這是使用長庚醫院體系之數十年的巨量資料,利用人工智慧來學習,建立冠心症風險預測模型,以幫助民眾早期偵測及管理冠心症。
 
此外,還有1項參展技術是「水質監測裝置及其方法」是利用二種感應器物理值進行演算,適用各廠牌洗衣劑之酸鹼與導電度變化,搭配布林運算提升判別清潔劑殘留的精度與準確度。除了用於檢測洗潔劑殘留程度之外,對於我國重視水質環境汙染檢測亦可達到應用。
 
科技部「傑出技術移轉貢獻獎」獲獎2件
 
另一方面,長庚大學生物醫學工程研究所吳旻憲教授研發團隊的「光電式細胞純化分離方法」,以及臨床醫學研究所顧正崙副教授研發團隊的「抗伽瑪干擾素人類抗體」雙雙獲得科技部107年度傑出技術移轉貢獻獎肯定。9月26日在「台灣創新技術博覽會」創新發明館開幕典禮上,由科技部許有進次長親自頒獎。
 
本獎項為科技部表彰積極投入研發成果技術移轉且績效卓著的研究人員及研究團隊,依產生效益、市場規模、競爭性及產業投資等構面加以審查,擇優頒給,本次總計受理全國約40多件來技術移轉案件競相角逐,全國共計10件案件獲獎,長庚大學技轉成果即摘下2個獎座,再次展現豐厚的研發技轉能量。
 
科技部創新發明館「技術入選獎」1件
 
 本次長庚大學陳敬勳教授也以「二氧化碳的永續發展:化學轉換為磁性碳纖維材料與其工業應用」入選參展大會的科技部創新發明館,該館今年總計遴選59項創新技術展示,9月28日在創新發明館閉幕典禮由科技部許華偉科長親自頒發「技術入選獎」。
 
瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼