跳到主要內容區塊
繁體

2019年臺北生技獎 長庚大學雙喜臨門 展現研發技轉能量

發佈日期 : 2019-08-13
 
長庚大學分子醫學研究中心技轉世延生醫的口腔癌檢測技術,以及電機工程學系劉浩澧教授與長庚醫院腦神經外科魏國珍醫生研發團隊技轉浩宇生醫的「手術導航聚焦式超音波中樞神經藥物遞送系統」,近期不僅皆已進入臨床實驗階段,更雙雙獲得2019年臺北生技獎肯定,7月26日在南港展覽館亞洲生技大展會場上,由台北市柯文哲市長親自頒獎,再次展現長庚大學研發技轉能量。
 
臺北生技獎競爭激烈
 
台北市政府自2004年開始舉辦臺北生技獎,今年邁入第16年,擁有生技界奧斯卡美譽,迄今已頒發178件績優標的,總獎勵金達7,980萬元。因應生技產業研發成果已逐漸展現鋒芒,具有邁入國際市場版圖的雄厚潛能,今年持續頒發「新創技術」、「國際躍進」及「技轉合作」等3大獎項。
 
本次生技獎申請總計受理全國108件來自生技產、學、研參賽標的競相角逐,邀集21位國內生技技術專業、財務 營運、智財法律及創投等專家學者組成審查委員會。經過1個月激烈的競逐,共選出具「創新價值」、「國際布局」及「產學承接」的優秀產學研代表共15個單位,長庚大學所技轉成果即摘下2個單位,實屬不易。
 
 
柯文哲市長與15個獲獎單位合照(圖/臺北市政府產業發展局提供)
 
「口腔癌生物標誌OCBM-1免疫快篩」即將邁入臨床試驗及申請上市
 
長庚大學技術合作處表示,「口腔癌檢測方法的相關技術」是由長庚大學分醫中心、林口長庚紀念醫院及奇美醫療財團法人組成癌症生物標識團隊,在諾貝爾醫學獎得主哈維爾教授(Leland H. Hartwell)領軍下,建立非侵入式的生物標記組,從唾液檢體就能精確推測罹患口腔癌風險,可應用於口腔癌檢測的產品與服務領域,研究成果於2016年9月發表於國際頂尖美國國家科學院期刊。
 
余兆松教授(圖右)代表分醫中心與世延生醫團隊接受柯文哲市長(圖左)頒獎。
 
此一檢測相關技術技轉世延生醫後,分醫中心團隊與世延生醫即針對目前已驗證的最佳口腔癌生物標記 OCBM-1 合作開發免疫檢測試劑,由生產重組蛋白質與高專一鼠類單株抗體、挑選最佳抗體組合、到最佳化試劑材料成分,已成功製造包括ELISA檢測套組與膠體金試紙型快速檢測試劑盒兩種產品,分別可對唾液樣品中的OCBM-1含量進行定量與半定量檢測,其檢測結果可用於評估高風險族群(如抽菸及嚼食檳榔民眾)罹癌風險,輔助診斷口腔癌。
 
分醫中心與世延生醫團隊於頒獎典禮會場合照。
 
目前此兩種產品已試量產,即將展開多中心臨床試驗及申請商品認證上市。由於目前沒有任何衛生相關單位認可或市售之唾液快篩檢測工具/產品可應用於協助早期檢測口腔癌,未來此兩種產品上市,將可有效協助臨床醫師篩檢早期口腔癌及早期發現癌症復發,以提升治療效果並降低醫療支出,造福國人健康。
 
聚焦式超音波應用於腦部疾病治療 臨床實驗積極進行中
 
另一方面,浩宇生醫則是憑藉著長庚大學所技轉核心技術產品「手術導航聚焦式超音波中樞神經藥物遞送系統」,自眾多企業中脫穎而出,獲頒2019年臺北生技獎新創技術獎項優等獎。這是以聚焦式超音波暫時性打開血腦屏障來開啟治療腦部疾病的創新療法,將聚焦式超音波應用於腦部疾病治療。
 
劉浩澧教授(右二)偕同浩宇生醫團隊於頒獎典禮會場合照。
 
 
「NaviFUS導航型聚焦式超音波系統」能以無創方式將超音波導入腦部,便於診間使用且治療時間短暫,具腦瘤、癲癇、阿茲海默症等長期疾病治療應用潛力。這項產品可暫時性開啟目標區域之血腦屏障,讓藥物可進入腦部或改變微環境以發揮療效(如腦瘤、阿茲海默症);亦或對腦部神經進行直接調控,改變訊號傳導以達到治療效果(如癲癇)。
 
這項技術曾獲「美國國家科學院」、「MIT Technology Reviews」、科普雜誌「IEEE Spectrum」五十周年紀念專刊專文報導;2014年6月美國財星(Fortune)雜誌亦利用相當篇幅介紹報導此項突破性技術,並認為本技術將是超音波改變人類治療技術重要手段之一;除於今年入圍臺北生技新創技術項目外,也先後於2014獲頒台灣生醫暨生農選秀潛力新秀獎首獎,2015獲頒生策會國家新創獎,2017入選科技部未來科技突破獎,2018獲Focused Ultrasound Foundation邀請於年會上進行成果發表,2019也於International Society for Therapeutic Ultrasound研討會上發表浩宇最新臨床試驗結果。
 
承接來自長庚團隊的研發量能,2018年浩宇得到了衛生福利部食品藥物管理署(TFDA)同意取得臨床試驗用醫療器材(Investigational Device Exemption, IDE)資格,於林口長庚進行首次人體臨床試驗,並於2019年6月完成,不僅成功驗證其安全性,更得到未來治療所使用的超音波安全劑量範圍之重要依據,作為下一階段臨床試驗的規劃參考。後續將驗證開啟血腦屏障遞送藥物進入腦部之療效,並使治療腦瘤成為浩宇產品線之領頭羊,開發一年16億美元之腦癌市場,提供此難治疾病一個新治療選項。
 
浩宇生醫總經理龍震宇博士(中)向柯文哲市長說明技術原理。
 
除腦部腫瘤外,浩宇也積極拓展中樞神經疾病調控的應用技術,如阿茲海默症、癲癇等。浩宇亦於2019年Q1於台北榮總進行「評估NaviFUS系統於患者使用的安全性與耐受性」之頑性癲癇臨床試驗,6月剛順利完成第一例試驗,未見相關副作用發生。全球癲癇治療市場具一年10億美金規模,持續進行癲癇應用開發,將可驗證浩宇產品於神經調控用途的安全及可行性,處於全球此應用開發的領先地位。
 
展望未來,浩宇生醫表示,感謝長庚大學、長庚醫院、以及各產官學研界的輔導與支持,將持續努力專致於應用創新技術開發腦疾治療市場,透過聚焦式超音波技術來增進腦疾藥物之療效或腦部神經調控,憑藉浩宇所擁有之獨特技術優勢,自許將以品質與效率兼具的產品開發方式,快速的將技術轉譯為商用產品,做到全球「腦部疾病無創治療之領航者 (Pioneer)」。
 
(資料提供:技合處/秘書室整理)
 
瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼