跳到主要內容區塊
繁體

長庚大學工學院捐贈產學成果 「健康快篩」AI照護桃園原鄉健康

發佈日期 : 2019-08-01
 
長庚大學工學院賴朝松院長團隊與「鼎博康智慧生技」所研發的「健康快篩-AI健康促進系統」,利用創新光學科技與物聯網裝置,只要透過手機App就能輕鬆完成自主健康管理。8月1日適逢原住民正名紀念日,賴院長代表捐贈19台具備AI及雲端功能的健康篩檢量測儀給桃園市鄭文燦市長,產學成果回饋社會,將設置在部落文化健康站內,協助提升原民健康管理意識。
 
賴院長(左二)代表捐贈健康篩檢量測儀給鄭市長(左一)。(圖/桃園市政府提供)
 
桃園市政府8月1日在機場捷運A17領航站舉辦原住民正名紀念日系列活動記者會,並於會中安排捐贈儀式。鄭市長表示,桃園原住民族人口超過7萬4,000人,每年以將近3,000人的速度成長,最快明年底可望超越台東縣,成為全台原民人口第二大城市。由於桃園幅員遼闊、資源擴展不易,為提升原住民的健康管理意識,桃園市府首創將AI智慧科技引進部落文化健康站,進一步提升原住民族教育及健康保健環境。
 
賴院長表示,多年來秉持社會回饋的理念投入原鄉關懷,近年因人口外移導致桃園市部落高齡化現象嚴重,期許運用創新的技術提供居民更完善的照顧,今年號召鼎博康加入原鄉部落回饋計畫,導入與全台灣健康領域專家合作建置的「雲端大數據亞健康平台」及「衛教資料庫」,藉由量測儀器及健康快篩App,每週只要一分鐘量測,過程簡單快速、無侵入性,將量測資料傳輸至雲端演算之後,從手機App上獲取個人專屬健康改善建議,在家也能輕鬆完成自我健康管理。
 
鼎博康創辦人戴承宏指出,健康的維持需要營養均衡攝取和適度的運動,因此早在系統研發階段時就結合「目標管理」概念,從設定目標、執行計畫、確認成效、持續進行,串連「一條龍」的四大循環架構,記錄每次量測的結果,隨時掌握自己身體狀態的變化,由雲端資料庫提供的水份攝取、睡眠品質、壓力排解、生活習慣、營養素及食物攝取等建議,搭配健康影片教學完整呈現。
 
透過健康篩檢量測儀可以輕鬆完成健康自主管理。(圖/桃園市政府提供)
 
桃園市政府率先將守護原民健康邁入全新里程,與長庚大學工學院及鼎博康三方合作,藉由AIoT智慧化整合來完成健康促進,顛覆傳統的純人力健康管理模式,管理平台能全自動化記錄資料,並依據歷史報告分析健康趨勢、叮嚀用戶關注健康,減少人為疏失及人物力和時間上的花費,期望達成全民大健康的美好願景。
 
瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼