跳到主要內容區塊
繁體

別讓癌症靠近! 長庚新技術讓脂肪肝無所遁形

發佈日期 : 2019-07-23
「你可能有脂肪肝喔!」這句常在健康檢查時聽到的醫病對話,技術發明人醫放系崔博翔教授表示,脂肪肝已被證實是罹患肝癌的風險因子,未來非病毒性肝癌的預防,脂肪肝檢查是關鍵的作法,但由長庚大學與醫守諾生物醫學進行技術移轉,未來醫師可以透過超音波看見肝臟脂肪變性和非變性分佈區域,達到精準醫療目的。
 
傳統超音波影像是以黑白方式呈現,都得依賴「醫生經驗」得到輕度、中度或是重度脂肪肝的主觀診斷,透過崔博翔教授的發明,患者將很快知道自己肝臟中脂肪存在的比例,醫師也能精準掌握脂肪肝嚴重度,是一項滿足醫病雙方需求的超音波脂肪肝診斷技術。
 
「FattyTouch—超音波散射分析」的技術,在醫學影像暨放射科學系、放射醫學研究院副院長 崔博翔教授的領導下,將超音波判讀技術再上一層樓,7月23日由長庚大學包家駒校長親自主持轉移發表會,這項創校以來最具代表性的技術移轉案,也將授權給香港商醫守諾生醫公司,肩負起商品化開發責任。
 
這個稱為「FattyTouch —超音波散射分析技術」,可以通過散射分析技術,計算肝臟脂肪變性指數(HSI)用於評估肝臟脂肪變性,讓醫師透過超音波看見肝臟脂肪變性和非變性分佈區域,達到精準醫療目的。
 
發明人崔博翔教授以「Sonocare for the liver, healthy life in the future」為口號,期許醫守諾團隊在未來成為台灣肝病防治的重要推手,並能扮演「醫材加速器」的角色,將專利技術落地實踐。
 
( 文字提供 / 技合處 )
瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼