跳到主要內容區塊
繁體

科技豪「捷」暨長庚大學遺傳與基因特展開展

台塑企業文物館「科技豪『捷』暨長庚大學遺傳與基因特展」開展囉!這是該館於今年加入全國大學博物館聯盟後,第一次承辦的巡迴展,館方特別擴大規模,與長庚大學生物醫學系合作,籌劃遺傳與基因特展,讓參觀者「一展二顧」,在瞭解捷克科技發明史之餘,還能一窺長庚大學傑出發展現況,希望讓大家收穫滿滿。
 
館方表示,科技豪「捷」巡迴展是捷克的三個博物館來台灣設展,包括捷克國家科技博物館、馬薩里克大學孟德爾博物館與耶塞尼克地區史地博物館。9月21日開幕當天,捷克經濟文化辦事處代表Mr. Patrick Rumlar、孟德爾博物館館長Dr. Ondrej Dostal以及全國大學博物館聯盟成員等都蒞臨觀禮,場面熱絡。
 
這次展示內容介紹了研發出抗B肝、愛滋病藥物的化學家霍利,車界龍頭之保時捷、水輪機發明家卡普蘭等科學家生平等。此外,大家耳熟能詳的遺傳學之父孟德爾,現場不但有完整介紹,最重要的是,還能看到孟德爾手稿,這也是全亞洲唯一限量複製品,相信參觀結束後,會讓大家直呼「捷克,實在太神奇了」。
 
館方指出,這次特展規劃呼應巡迴展的孟德爾介紹,除了呈現長庚大學在遺傳與基因的研究里程碑,同時也介紹研究中不可或缺的幕後英雄─果蠅、海膽等模式生物,牠們為何能成為幕後英雄?這特別之處就等著大家來發現。
 
此外,展區內也展示了紫海膽標本,透過放大鏡,參觀者可以仔細瞧瞧這美麗生物最後的形體。同時,現場還設置果蠅觀察區,考考大家的眼力,是否能觀察出果蠅的性別與變異種。
 
學生參觀者若對遺傳與基因產生濃厚的興趣,可以透過展版上的QRcode進一步瞭解長庚大學老師的相關研究與實驗室介紹,說不定進入這個領域後,下一位在遺傳與基因的重大發現者就是你!
 
本次展出地點在台塑企業文物館B1特展室,展期自即日起至11月25日,每天上午9時至16時30分,星期一休館。館方還規劃了「知識大考驗」抽獎活動,獎品豐富,歡迎踴躍參加。全館免費參觀,如需預約導覽參觀,請電洽03-2118800分機3392。
 
瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼