Your browser does not support JavaScript!
「年度手心向下」 國醫社醫療服務 展現無私奉獻精神
【文╱校園記者蘇珈葦】本校中國醫學研究社帶領35位服務員, 1月24日至1月27日在宜蘭三星鄉大隱村辦理寒假醫療服務隊,展現無私的服務精神,榮獲「OURCLUB4.0頒獎典禮-年度手心向下」。
 
 
中國醫學研究社成立已長達29年,自創社以來致力於學習中醫相關知識,並為了推廣中醫基礎概念,於1999年開始辦理醫療服務隊,提供義診、家訪及衛教等服務,希望藉此能讓醫療資源較缺乏的地區民眾,學習正確的中醫保健知識,達到中醫所強調的「治未病」,也就是「預防勝於治療」的初步效果。
 
擔任總召的呼治系二年級吳旻霖表示,為了提供當地居民最完善的義診服務與醫療品質,凡是參加醫療服務隊的服務們都必須經過妥善的培訓,例如針灸、推拿、簡易西醫理學檢查等,更要學習如何詢問患者的病歷資料,或在醫師為病人進行診斷前,盡量提供充足且有用的診斷參考。
 
除此之外,他們也曾三度拜訪當地,發放問卷調查民眾的就醫習慣、健康狀況等,了解居民的所需後,進而設計相關義診活動及衛教講座的方向與內容,也藉此達到宣傳的效果。
 
這次的義診活動是與林口長庚醫院中醫部及當地的中醫師合作,以中醫內科、針傷科為主要的醫療方式,並在醫師指示之下提供適當的科學中藥做為治療。除此之外,服務員們更協助辦理血壓測量及尿糖檢驗等,提供民眾簡易的健康檢查及醫療服務。
 
吳旻霖表示,出隊期間會碰到許多突發狀況,都考驗著他與夥伴們的應變能力。她舉例,在義診活動進行到第二天下午,才驚覺配置藥劑時不小心地弄錯了劑量,因此他們挨家挨戶地打電話或騎著腳踏車,告知看診民眾正確的用藥方式。
 
還有一次是到達當地服務時,才發現民眾習慣於中午以後才出門,導致早上的義診或衛教活動人潮不多,到了下午人潮湧入反而忙不過來。這件事也讓她反思,應該要做好更全面的資料蒐集,並長期和當地聯絡,以掌握民眾的生活習慣等重要資訊。
 
雖然籌備和出隊的過程非常辛苦,但吳旻霖看見夥伴們在服務過程中,不僅磨練了溝通技巧,也更加懂得傾聽、更具同理心,懂得去感謝夥伴的付出,在挫折中持續成長,讓她覺得一切都值得了。此外,也有不少民眾在在義診或家訪的過程中,真誠地和伙伴們分享人生經歷,開心暢談生活瑣事,在離開前也依依不捨地送上擁抱。這些來自服務對象的肯定和信任,無疑給予了夥伴們莫大的鼓勵,油然而生的成就感成了繼續服務的最佳動力。
 
談起自己的成長與轉變,吳旻霖很感慨地表示,以前的自己還沒辦法理解夥伴的力量,以及團隊所帶來的感動,經過這次的出隊經驗,使她的心境上有很大的轉變,更能懂得去體諒他人,也對於人與人之間的相處、協調有更深的體會。
 
放眼未來,吳旻霖希望國醫社能繼續留在大隱村當地服務,和居民們、機構建立良好的溝通橋樑與完善的家訪資料系統,以利往後在籌備醫療服務隊時,能夠針對民眾所需調整服務內容,繼續提升服務品質。
 
瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼