Your browser does not support JavaScript!
長庚大學護理學科 國內第一
2018世界大學學術排名 (Academic Ranking of World Universities,簡稱ARWU) 本週剛出爐,長庚大學位居403名,連續11年入榜前500大,國內排名第4名。另於上個月公布的「世界一流學科排名」,長庚大學表現更是優異,生物醫學工程、護理學科雙雙入榜百大,其中護理更獲得世界排名第27名的佳績,摘下國內第一。
 
這兩項排名皆由上海軟科教育信息諮詢有限公司(簡稱軟科)所發佈,其中ARWU排名源起於2003年,原由上海交通大學發表,2009年開始改由軟科接手。長庚大學表示,在今年陸續公布的各項國內外排名中,即使調查採用的統計方式不盡相同,長庚大學皆能續獲佳績,各學科表現也非常亮眼。
 
包括藥理學、醫學技術及口腔學為世界前300名,臨床醫學及公衛學世界前500名;在工程學科中,尤以生物醫學工程世界排名前100名(國內第三)為最佳,進入世界前400名的有電機電子學、奈米科學與技術 (國內第五)。長庚大學認真辦學及多年來所累積的研究能量獲得肯定,師生同賀。
 
醫學院楊智偉院長表示,長庚大學研究風氣旺盛,陸續推動跨領域尖端研究。加上長庚體系醫院豐富研究資源及人才,透過各項研究合作計劃,在校內相關研究中心及系所師生努力下,才能擁有今日的成果。其中,長庚大學護理學系在蔡芸芳系主任多年努力下,教師們不只在癌症照護、生活品質、老人護理及長期照護等領域有傲人的研究成果,教學表現也非常傑出,近年也投入學士後護理系的人才培養。
 
護理學系傑出人才眾多,蔡芸芳主任表示,該系如徐亞瑛教授獲得台灣國家衛生研究院和科技部的認可,擔任20多項多年期研究計劃的主持人,其中並包括五個國衛院多年期跨領域創新型研究計畫。近日還榮獲 2018 年美國護理科學院院士 (FAAN),這是繼去年獲得「國際護理研究者名人堂」(International Nurse Researcher Hall of Fame) 桂冠後,徐教授再一次得到國際榮耀肯定。
 
此外,長庚大學呼吸治療、職能治療、物理治療學系、健康照護產業碩士學程等相關系所,以及獲教育部高教深耕補助的「健康老化研究中心」等,在學校投入資源及跨院系、跨領域的合作下,多年來同樣在護理學科累積豐厚的研究質量,大家齊心耕耘,攜手站上國內第一。
 
長庚大學教師帶領同學認識及操作呼吸治療設備與相關技術。
 
另一方面,長庚大學推動跨領域研究的成果也展現在生物醫學工程學科,排名進入百大,在國內僅次於清華大學及台灣大學。近年來長庚大學不只在智慧衣、心震圖研究、超音波腦部藥物釋放系統開發等獲得關注,由工學院賴朝松院長所率領的團隊,更爭取到科技部「半導體射月計畫」補助,研發帕金森氏症臨床需求之工程技術,預期可以達成大量快篩與高風險年長者的精準測量,為病程輔助判斷的數位醫學科學提供一個準確的依據。
 
長庚大學表示,各類排名可列為檢視辦學成果的參考指標之一,但並不是唯一的衡量標準,長庚大學始終秉持辦學初衷,提供最佳的教學與研究環境,在追求頂尖研究的同時,更堅持人文關懷與服務奉獻的理念,落實全人教育,未來也將持續以穩健步伐,朝向教學、研究、產創三卓越之國際特色頂尖大學邁進。
 
長庚大學研發穿戴式嬰幼兒照護裝置。
 
 
瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼