Your browser does not support JavaScript!
最長能活過200年! 紫海膽長壽秘密曝光

報導來源:台視新聞

 

 

美麗的紫海膽,壽命竟然可以超過半世紀!台灣的科學家原本以為,像紫海膽這種「無脊椎」動物,只有「先天」免疫功能,沒有後天的免疫力,但現在發現,紫海膽其實帶有特殊的基因,擔任起「編修抗體、突變病毒」等重任。這項新發現,等於重寫科學界對於免疫系統演化的看法,研究也躍上「自然通訊」期刊,獲得國際關注。 

海裡頭真貴的紫海膽,請小心善待他,因為,海膽裡頭的特殊基因,AID/APOBEC,擔任起「編修抗體、突變病毒」等重任。這是生醫系教授 傅崇安,率領團隊的研究新發現。教授說,以往,科學家都認為,像紫海膽、海豆芽,兩種低等動物、「無脊椎」動物,只有「先天」免疫功能,沒有後天的免疫力,不過,美國紫海膽,最常能活超過兩百年,長壽秘訣,他們不斷解密,直到最近,找到了特殊基因,這突破性的研究成果對於免疫系統,尤其是後天免疫力,在演化上的起源有很重大的啟示。這項研究,對台灣來說意義重大,因為不但登上了自然學術期刊,台灣海洋資源豐富,對研究能有更進一步的幫助,盼能透過研究,啟發未來,對於免疫力運作,和調節方式的新想法。

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼