Your browser does not support JavaScript!
「長庚青年」曾靖惟 勇於嘗試 努力堅持
【文╱校園記者蘇逸嵐】長庚大學資訊管理學系曾靖惟在大學四年期間參與系上、志工、海外實習、校外競賽等活動,並在各項事務中獲得不錯的成就。曾靖惟憑著校內外各方面的優異表現,順利當選第十五屆長庚青年。
 
曾靖惟在大二時擔任系學會會長,任內榮獲校內公共性社團第二名,並入圍校內年度社團頒獎典禮風雲人物。她遵循學長姊的經驗,每件事情做好後,就會著手整理資料,這樣就能有系統且規律性的完成評鑑。在系學會裡她體會到向心力的重要,在彼此交心確認系學會的目標一致後,效率提升非常多。
 
 
大三時,曾靖惟在朋友的邀約下一起參加優事資訊股份有限公司辦理的海外實習,累積海外時數達275小時。她表示,海外實習遇到的狀況跟一般實習打工都不一樣,因為在港澳地區有時語言不通,人與人之間的接待比較困難,這時基本上就一直笑,用微笑面對一切。
 
曾靖惟說,企業也會觀察不同學校學生的實習狀況,當表現良好時,下次學校錄取人數會增加。這個實習全國大學約有一百多人報名,約錄取三、四十人。在實習前3天培訓後,會飛往香港澳門實習五到六天,工作內容是接待及電腦操作,提供吃住不提供薪水。大約每三個月可以報名一次,有興趣的話可以上網官網查詢。(https://www.yoursaas.com/)
 
此外,曾靖惟還在校外TBSA全國大專創新企業競賽榮獲佳作,在校內也獲得資訊管理學系第十七屆畢業專題成果展亞軍。她說,在入學前也沒想到自己會接觸那麼多,「但都花時間了,就想把它做到最好」。
 
她也提到,其實做這些事的時間是分散的,大二時參加系學會,偶爾當服務志工;大三時參加海外實習跟TBSA校外競賽,大四時則努力提升成績跟專題。不管當時重心是放在那裡,她都秉持同一個心態,「在專注一件事時盡力把它做好」。
 
曾靖惟鼓勵學弟妹在大學時多嘗試新的事物,「不要覺得待在大學就只學學校的東西,可以多去接出外面,學校可以給的是學位、一些基礎的知識,可是有許多東西要實際去碰過,不管事比賽、志工,都可以在裡面體會很多不一樣的事情。」
 
她以自己為例,在志工服務學到同理心,在比賽可以快速增加自己的技能,實習則是實務上的經驗,也是提早接觸未來上班的環境。「好好珍惜大學時光,因為之後不會再那麼自在了」。
 
瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼