Your browser does not support JavaScript!
長庚大學「深庚」原鄉 史馬特大學巡展秀成果
教育部「智慧生活整合性人才培育特色大學計畫」─史馬特大學(Smart Universities)成果列車巡迴展,4月30日開抵長庚大學,除了呈現計畫成果,還有多場次的論壇、工作坊及藝文活動,一一在校內第二醫學大樓B2創新基地登場。由於長庚大學是以桃園市復興區為執行計畫場域,為期5天的活動充滿「原味」,開幕日整天還有復興區美食嘉年華會,校園熱鬧滾滾。
 
史馬特大學提出讓科技導入生活實驗室的創新教學模式,培養學生問題解決導向的創業教育,在推動過程中進而帶動地區發展。參與此項計畫的九所夥伴學校分別是長庚大學、國立臺灣海洋大學、國立政治大學、國立宜蘭大學、修平科技大學、長榮大學、高雄醫學大學、國立高雄大學及國立高雄科技大學。
 
本次巡展於4月30日上午10時揭開序幕,開幕式於國際會議廳舉行,由「頭角原住民文化藝術團」帶來開場表演,在包家駒校長代表學校致歡迎詞後,緊接著由教育部資訊及科技教育司韓善民高級規劃師、「智慧生活創新創業特色大學推動計畫辦公室」總主持人台灣大學周素卿教授、桃園市復興區曾志湘區長、以及長庚大學計畫主持人許建隆教授上台致詞,所有夥伴學校也一同出席與會,共同啟動本次巡展列車。 
 
長庚大學是此次巡展的第二站,以「深庚原鄉,智慧樂卡」規劃一系列動靜態活動。計畫團隊表示,長庚大學自2016年起執行這項特色大學計畫,擴大與桃園地方產業特色結合,建構創新教學與學習模式,透過共同創新的方式,以創新創意動態課程及實務實習參與,建立了教學創新與無疆界大學基礎。
 
長庚大學師生透過社會關懷、創新課程、場域體驗、黑客松等跨域學習模式,前進原鄉與居民互動交流,深入體驗當地生活並了解需求,推動以在地資源為主體之社會創新工作,進而提升在地產業及社會價值質量,兩年多來眾多成果都在本次的巡迴展中,歡迎各界蒞校參觀。
 
計畫團隊表示,由於史馬特大學的精神與理念傳承,已被納入「高教深耕計畫」與「大學社會責任實踐計畫(USR計畫)」中,因此本次巡展主題以「實現智慧生活,迎接高教深耕」,呈現各校執行成果亮點並擴散智慧生活計畫經驗,往後將由高教深耕及USR計畫接棒續跑。
 
瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼