Your browser does not support JavaScript!
:::
賀!本校林光輝、劉浩澧及謝森永教授榮獲科技部106年度「傑出研究獎」
科技部106年度「傑出研究獎」日前公佈78名獲獎人名單,本校生物醫學研究所林光輝特聘教授、謝森永教授及電機工程學系劉浩澧教授名列其中,是名單上唯一囊括3席的私立大學,再次展現本校傑出研究能量,優異研究成果再獲肯定。
 
科技部「傑出研究獎」為獎勵研究成果傑出之科學技術人才,長期從事學術或產學研究,特別頒發此獎項,以提昇我國學術研究水準及國際學術地位,並強化我國產業技術研究成效及提升產業技術研發能力,增強國家科技實力。
 
林光輝特聘教授兼醫學院副院長,主要從事甲狀腺激素調節各種生理過程相關研究。他指出,甲狀腺素在癌症中扮演的重要角色,是被忽略的一個方向。事實上甲狀腺素調控着上千種基因包括miRNAs及長鍊非編碼 (Lnc)RNA,增加了它在傳統角色外,其他諸多未被開發的功能,值得窮畢生之力追求真理。
 
林光輝副院長(前排左三)及研究團隊。
 
他表示,學術研究是一條艱辛、漫長而且充滿挫折的道路,如何在眾多的競爭者中脫穎而出,必須要有創新的想法,堅持恆久的耐力及積極樂觀的正面態度。很感謝科技部、長庚醫院、長庚大學長期在經費上的支持,及謝謝各級長官的鼓勵。
 
林光輝特聘教授也說,一個好的研究必須要有一個努力的團隊,他要感謝曾經或現在在實驗室的所有成員,並且感謝家人背後的全力支持,使他能無後顧之憂,早出晚歸的浸潤於研究領域,希望能繼續有豐碩的研究成果。
 
謝森永醫師為本校生醫所兼任教授,主要在探討肝癌細胞與一般的肝細胞究竟在分子及細胞的層次上有何不同?那些不同是造成細胞癌化的關鍵,那些癌細胞內外環境的特點會趨使癌細胞逐步地惡化及擴散。期待能藉由上述的研究及了解,確定細胞癌化的關鍵機制,對未來肝癌提供更佳治療指針。
 
    
謝森永醫師(圖中)與其研究團隊。
 
劉浩澧教授主要學術研究成果為聚焦式超音波腦部藥物釋放及醫療器材平台技術建立。腦部藥物輸送由於存在著血腦屏障,讓現有治療藥物中有高於98% 藥物無法透過血腦屏障進入腦部,以至於限制了腦部疾病的治療的用藥選擇性。
 
劉浩澧教授利用聚焦式超音波將能量傳遞深入腦部深處,可以有效暫時打開局部之血腦屏障,技術的優勢在於超音波可穿透頭骨,因此過程完全無創,且血腦屏障為暫時性通透,經數小時後即可修復,以及開啟區域可具高度選擇性等。此技術可以對所有腦部藥物增強遞送有所幫助,如腦瘤、神經退化性疾病、癲癇、或精神疾病等治療等,因此相當具有臨床應用潛力。
 
劉浩澧教授研究成果曾獲PNAS刊登並被挑選為當期重要研究成果,以及先後獲科普雜誌「MIT Technology Review」與「IEEE Spectrum」五十周年紀念專刊專文報導,並受「Fortune財富雜誌」選為2015年改變未來之十大超音波重要技術之一。
 
本次能夠獲獎,劉教授表示,在醫學工程研究領域這幾年的研究工作獲得肯定,內心滿懷無數感激。他要感謝長庚大學提供給老師一個好的研究環境支持,才讓有心進行研究的老師們能有所發揮。
 
劉浩澧教授(圖中)與研究團隊合影。
 
此外,劉教授不忘謝謝一直以來默默支持他的家人們,使他能無後顧之憂的在研究工作中全力往前衝。他也希望在未來的研究工作能如創辦人王永慶先生所秉持的信念—「追求卓越」,不斷向前邁進,期望有朝一日能不僅做到「由學術開始」,更進一步將研究成果帶進產業,「在社會開花結果」,對社會真正產生實質且具體貢獻。
 
 
瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼