Your browser does not support JavaScript!
賀!私校唯一獲科技部重點補助 長庚大學新興病毒感染研究中心屢獲肯定
長庚大學2009年首創國內第一個新興病毒感染研究中心,由施信如教授帶領的研究團隊,與不同領域的專家共同合作新興病毒感染症病毒株的辨識檢驗工作,進而開發抗病毒藥物及免疫療法等相關研究,各項成果深受國際肯定,近日更獲科技部大學特色領域研究中心重點補助,是私校唯一獲此殊榮,再次展現長庚大學頂尖研究能量。
 
教育部高教深耕計畫補助65件大學特色領域研究中心,科技部加碼補助5年25億元,經專業審查後,選中來自8所大學的18件計畫。在這當中,長庚大學新興病毒感染研究中心以傑出表現脫穎而出,是私校唯一獲選研究團隊,透過未來五年的研究,可以成為世界上解開腸病毒神經毒性機轉的前驅研究中心,其成果將可突破性提供腸病毒重症或病毒性腦炎治療的方式及策略。
 
新興病毒感染研究中心是國內首創,針對容易突變而造成疫情的病毒進行研究。中心主任施信如教授任教於長庚大學醫學生物技術暨檢驗學系,長期從事新興病毒感染研究及人才培育,致力於病毒偵測、致病機轉、抗病毒藥物及疫苗研發。
 
施教授在此領域,尤其是腸病毒的研究具有高度的國際聲譽,其研究成果對台灣的病毒防疫工作貢獻良多,也因此陸續獲得多項殊榮,包括行政院青年獎章、國科會101年傑出研究獎、科技部105年傑出研究獎、第26屆王民寧獎、獲邀代表臺灣參與2017世界衛生組織WHO流感病毒相關會議,以及獲2015年國際Human Frontier Science Program人類尖端科學計畫獎助。
 
值得一提的是,「2015年人類尖端科學計畫獎助」有來自全球共計上千件的申請案,經過主辦單位一年的嚴格審查,從中挑選21件研究計畫,競爭激烈,施信如教授研究團隊以排名第二,獲得殊榮,實屬不易。她認為,這項計畫是很高的挑戰,讓她與多國優秀的科學家合作,能有機會做出對全人類有貢獻的事,意義非凡。
 
施教授指出,國內的病毒檢驗室大多是進行常規的檢驗工作,但新興病毒來的突然,需要用更科學、更快速的方法來尋找病毒株的種類,才能即時研發阻斷擴散的方式。中心研究許多新型態的病毒種類,包括新型H1N1、腸病毒等經常變異的病毒,進行許多病毒藥物的候選藥物,希望讓流感疫苗的製備更有效率。
 
目前新興病毒中心的研究合作及研究服務已有良好的國際聲譽,並累計與35家廠商簽署產學合作計劃,包含與國際藥廠洽談共同研發抗腸病毒藥物。
 
未來該中心將持續努力將病毒研究的產出,包括檢驗試劑、增加疫苗產量的細胞株、抗病毒中草藥等產品化、研究服務的平台亦更系統化。世界各地廠商欲發展新興病毒的防疫相關產品時,將優先選擇新興病毒感染研究中心的試劑及測試平台。
 
瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼