Your browser does not support JavaScript!
本校與新加坡國立大學擴大簽署學術交流備忘錄
長庚大學學術交流訪問團於元月8日上午假新加坡國立大學簽署學術交流備忘錄。長庚大學表示,新加坡將在2021年完成第一座質子治療設施,需培育醫學物理師,新加坡國立大學理學院為了規劃理想的醫學物理學本科生和研究生的養成計劃,相中長庚優秀的醫學物理學程及豐富的質子治療教學研究能量,促成這次簽約合作,將於2018年暑假開始推動。
 
新加坡國立大學(以下簡稱NUS)是首屈一指的世界級頂尖大學,在2018年QS世界大學排名中名列第15位,亞洲排名第2位。NUS最大的願景就是立足亞洲、放眼世界,期盼在全球國際化的框架下,推動高深並且優質的教育以及科學研究實力,展現新加坡在亞洲的視角與優勢。
 
本次簽署儀式在NUS理科學院大樓進行,在兩校出席教授群見證下,由NUS理學院 Shen Zuowei 院長與長庚大學醫學院楊智偉院長、工學院賴朝松院長、放射醫學研究院董傳中院長及可靠度科學技術中心陳始明主任代表簽約。今年暑假開始,雙方將安排學生互訪交流,參與一整學期的課程,並且進入相關領域研究室參與暑期專題研究計劃,接觸多元學習環境及體驗不同文化,豐富大學生活。  
 
 
 
本校與新加坡國立大學由陳始明主任、董傳中院長、賴朝松院長、楊智偉院長、 Shen Zuowei 院長 及Roger Tan 副院長(由左至右)與相關合作學系、研究中心主管代表簽署學術交流備忘錄。
 
放射醫學研究院董傳中及洪志宏院長表示,長庚大學醫學影像暨放射科學系(醫放系)與放射醫學研究院在教學、研究方面皆有出色表現,深獲NUS肯定與青睞,因此希望透過學術交流合作,在新加坡打造理想的醫學物理學位養成機構,培育優秀醫學物理師。
 
簽約儀式後,長庚大學訪問團隨即進行工學院、醫學院相關系所及長庚醫學中心質子治療中心簡報,讓NUS對長庚大學整體研究領域、特色以及參與此次學術交流學程的可靠度科學中心、放射醫學研究院以及兩個學系(醫放系與生物醫學系)有更清楚、深入的瞭解。
 
緊接著,NUS理科學院也由參與本次學術交流學程的三個系(物理系、化學系與生物科學系)的系主任及離子束應用中心主任和先進二維材料中心的代表,親自介紹大學部學程規劃,以及整體的研究領域進展概況。
 
陳始明主任表示,長庚大學工學院及可靠度科學技術中心兩年前就開始與NUS理科學院簽約合作,主要原因是NUS相當認可長庚大學可靠度中心的領先技術,且該校沒有類似課程學習,因此經由簽署學術交流合作,安排學生到長庚大學修習學程。
 
醫學院楊智偉院長指出,這次與NUS擴大簽訂正式學術交流備忘錄是長庚大學的重要里程碑。NUS全世界排名相當高,能夠接受我們的大學部學生到該學校參與一整學期的交換學程,非常不容易,代表長庚大學於國際上的學術知名度相當顯著。
 
楊院長表示,三天的訪問過程中,受到NUS方面高規格的接待及安排,Shen Zuowei院長很仔細地聽取長庚大學的系所簡報,同時在他應允以及協助之下,NUS會順利的推動長庚大學的學生交換學程,以及教授們的研究互補交流,對於提升長庚大學的研究水平以及培養學生的國際觀,將會有很大的幫助。
 
生醫系洪麗滿主任則很開心兩校建立交流管道,更樂見NUS生科系學生到長庚生醫系上課。她認為,藉由這樣的機會,兩校同學可以在不一樣的校園中,親身體驗不同的教育方式,對大學生來說,是非常難得的機會。
 
醫放系萬永亮主任則是直說「學生更有福了」,他認為,兩校合作不僅促進學生的世界觀,也讓生涯規劃多了一個選擇。長庚同學在NUS交流期間,除了可以好好沉浸于世界頂尖大學的學術風氣之外,也能仔細觀察學習新加坡人的處事風格及風土文化如何迥異於台灣人,相信兩校學生不只在專業上有所精進,還能夠開拓視野,為大學生活留下難忘回憶。  
 
 
長庚大學訪問團成員與新加坡國立大學理科學院教授們留影。
 
瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼