Your browser does not support JavaScript!
亞太區職能治療師齊聚長庚大學 研討世界趨勢 深化在地職能治療

  臺灣職能治療學會與長庚大學職能治療學系共同舉辦「第一屆亞太職能治療學術研討會」(The Asia-Pacific Occupational Therapy Symposium,APOTS),10月20日起一連三天在長庚大學登場,來自18個國家與地區共700多位專業職能治療師齊聚一堂,就當代職能治療趨勢與社會需求結合進行研習、發表,凝聚最新共識。

  適逢此盛事,陳建仁副總統、衛福部陳時中部長、長庚大學包家駒校長皆出席10月20日開幕式,陳副總統感謝職能治療專業長期在精神衛生、早期療育、失能重建等領域的努力,並期許能夠進一步協助政府,在現正推動的長照2.0中扮演更關鍵的角色,為全民健康把關。此外,透過本次研討會,相信臺灣職能治療專業也將以本身的教育、研究、及執業服務等發展歷程,引領與會的亞太各地專業職能治療師相互切磋交流,一同建構健康快樂的地球村。

  長庚大學職治系表示,有鑒於亞太地區各國對於職能治療專業的需求越來越高,本次與臺灣職能治療學會率先在台舉辦「第一屆亞太職能治療學術研討會」,本次大會主題為「Contextualizing Occupational Therapy: Research, Practice, and Education」(借鏡世界,深化在地職能治療:研究、臨床與教育),邀請在世界職能治療領域中具有重大成就及影響力的專題講座學者與會,包括世界職能治療師聯盟主席Marilyn Pattison、亞太區域聯盟理事長Patrick Ker等,共同研討交流。

  這次研討會將對於長照2.0職能治療照顧模式、急性後期照顧的職能治療、機器輔助與科技應用於患者的治療與高齡駕駛有深入的討論,藉由國內外專家的交流,除了對世界職能治療及健康照護趨勢有所了解外,更期望能有助於各與會者建立適合於當地社會醫療現狀的職能治療模式。

  臺灣職能治療學會指出,台灣早在1940年代就在世界衛生組織協助下,開始於精神療養院、振興醫院、馬偕醫院及台大醫院分別成立治療單位,提供職能治療專業服務。時至今日國內職能治療服務已擴及長期照護、早期療育、精神衛生、社區照護、輔具服務、職業重建等領域。

  目前政府因應人口結構改變,正致力推動相關政策,希望為人民的健康提供更好服務。除了長期照顧推動的「在地安養.在宅照護」政策外,政府也努力依生命週期不同的需求,推動各場域的健康營造,職能治療師將成為人民不可或缺的夥伴,陪伴大家健康樂活,共同打造健康城市。

《參考案例》

  住在新北市偏鄉的楊奶奶不幸在一年半前中風,在緊急醫療處置後,「職能治療師」自此進入她的生活,在楊奶奶的不同時期扮演不同的角色,並透過相關的政府方案,陪伴她從生病到重返健康快樂生活。

  在急性期時,職能治療師先運用各種動作控制理論,教導楊奶奶恢復受損動作能力。過了急性期後,楊奶奶尚無法返家自理生活,因此先轉入地區醫院,透過健保署的急性後期整合照護計畫(PAC, post-acute care),由職能治療師使用機器輔助訓練增強她的手臂動作,並教導她使用搭配輔具,完成安全轉位、自我進食等因病而尚無法獨自完成的日常生活工作。

  終於到了回家的時刻,但家中老舊的建築及空間規劃讓楊奶奶的居家生活非常有「礙」,這時職能治療師再度出現,為她申請地方政府的「失能老人輔具及居家無障礙環境改善補助」及「居家復健」兩項服務,給予居家環境改善建議及居家職能治療服務,讓她能安全、安心的家中生活。

  隨著身體逐漸好轉,楊奶奶參加衛生所辦理的長照2.0延緩失能方案,經由職能治療師帶領的「成功老化的健康生活型態再造方案」,擁抱更樂活健康的生活,對楊奶奶來說,「職能治療師」不再是陌生的專業工作者,而是讓她重新擁抱健康、生活變得豐富多彩的推手。

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼