Your browser does not support JavaScript!
長庚大學邁頂計畫有成 發表心臟診斷創新感測技術
  長庚大學參加11月20日至21日由教育部舉辦的「2015邁頂計畫成果展」,再次繳出亮眼成績單,工學院慣性運動感測研發團隊成功發展非侵入式、無輻射及無痛的心臟診斷創新感測技術,能判定心臟瓣膜開閉、心臟血流脈衝及心肌收縮異常,其中6項異常判定新標記為世界首次發表,為心臟病症輔助診斷技術研發的新創見。
 
  長庚大學表示,這項核心技術包括同步即時心震圖譜量測、大數據處理及異常判定演算法等,研發團隊主要成員是長庚大學醫療機電研究所李明義所長、電機工程學系林文彥助理教授及長庚醫院心臟內科張伯丞醫師。
 
  這項技術已獲長庚醫院核定通過人體試驗計畫,研發團隊目前正積極進行臨床實驗與佐證數據分析,未來將可成為輔助心電圖診斷急性心臟疾病、瓣膜性心臟病、心臟衰竭等疾病的創新技術。同時,也已申請美國與台灣專利,正尋求醫療器材廠商技轉與儀器商品化。
 
  研發團隊表示,透過此技術所量測的心震圖譜(Mechanocardiogram spectrum, MMG spectrum) 有別於傳統臨床使用的心電圗(Electrocaardiogram, ECG),是利用四組微機電技術製作的加速規(俗稱G sensor)量測模組,貼附在人體心臟四個瓣膜部位體表,量測心臟瓣膜開閉、血流脈衝及心肌收縮所產生之「心」臟體表微小「震」動訊號。
 
  由於量測點包含了4個心臟瓣膜,因此所產生的四組心震圖便可繪成為一套依時序變化的圖譜。在長庚醫院心臟內科醫師的協助下,研發團隊巳成功將心臟體表心震圖譜,與心電圖及心臟都卜勒超音波同步比對,可辨識出15項判定心臟瓣膜閉合、血流脈衝及心肌收縮異常的新佐證,其中6項特徵標記點為世界首次發表。
 
  長庚大學表示,李明義所長與林文彥助理教授共同帶領學生發展以加速規為主的運動感測,近3年來己申請十餘項專利,完成智財權專利佈局,並成功應用於各項醫療照護及轉譯醫學工作上。這次除了首次發表心震圖外,還推出另一項物聯網(IOT)運動感測核心元件,展現小元件的多元用途。
 
物聯網運動感測核心元件
 
  研究團隊指出,這項稱為「微小化無線傾角與慣性運動感測產品技術(BASIC) 」,結合藍芽低功耗無線通訊、慣性運動感測及傾角運算於一體,可說是物聯網產品之核心感測元件的明日之星,提供即時物體傾斜角與運動/撞擊監測,應用範圍非常廣。
 
  像是可以應用在快遞運送上,監測託運易碎物,保障搬運品質;或是即時偵測與警示人體動作及異常姿態,如跌倒、起床、彎腰、駝背等。此外還能長期紀錄分析人體步行身軀前傾角度、步態平衡度等資訊,輔助判定一些慢性疾病(如巴金森氏症等)早期動作障礙徵兆,或急性心臟病發作時姿體動作異常或跌倒等偵測與辨識。
 
光學皮膚掃描儀
 
  至於由電機工程學系蔡孟燦副教授、長庚醫院皮膚科楊志勛主任合作開發的皮膚專用掃描系統,以非侵入式、快速掃描的檢測方式來重建皮膚三釐米(3 mm)深度範圍內的微結構及微血管影像,應用範圍包含醫學美容、疾病診斷、治療追蹤、及用於指紋辨識及指紋血管紋路辨識。
 
  目前已應用於皮膚醫學臨床研究,並且將研究成果陸續發表於國內、外醫學會議及國外專業期刊,增加系統能見度,未來除了一般中、大型醫院及醫學中心為主要推廣市場外,皮膚醫學美容診所也將會是此套光學皮膚掃描系統的推廣重點。
 
超音波散射訊息影像系統
 
  醫學影像暨放射科學系崔博翔副教授研發「組織微結構特性分析之超音波散射訊息影像系統」,以可攜式臨床超音波診斷機為開發平台,發展以散射統計及訊息理論為基礎的超音波參數影像技術,應用於肝臟、乳房、肌肉及腫瘤之微結構分析,可協助醫生在臨床診斷時取得客觀評估,增加診斷的正確性。未來結合平價超音波醫材設備,可望普及應用,並推展至偏鄉,有助提升醫療品質。
 
  長庚大學表示,本校自2006年參與教育部推動發展國際一流與頂尖研究中心計畫,10年來已累積眾多豐碩成果,除了把研究成果推向國際水平,落實追求學術卓越的理念,更持續推動提升教學品質,發展國際合作交流,促進產學合作及技術移轉,下一個十年將秉持初衷,繼續邁向卓越頂尖,以厚植國力回饋社會。
 
瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼