Your browser does not support JavaScript!
邁頂計畫 長庚大學 心震圖譜醫技創新

報導來源:青年日報

 

長庚大學在「邁頂計畫成果展」中發表心震圖譜創新技術。 (記者劉佩倩攝)
長庚大學在「邁頂計畫成果展」中發表心震圖譜創新技術。 (記者劉佩倩攝)

記者劉佩倩/臺北報導

 教育部推動「邁向頂尖大學計畫」明年即將邁入第10年,昨日一連2日在臺灣大學體育館舉行10年成果展,共有12所頂尖大學、5間研究中心展示在生技醫療、能源技術、智慧科技、精密機械、社會人文等領域的純熟研發成果。

 長庚大學昨日發表,該校已成功發展出一項判定心臟瓣膜開閉、心臟血流脈衝及心肌收縮異常的非侵入式、無輻射及無痛診斷技術,並發現6項異常辨識的特徵點;此為世界首例,未來將可成為輔助心電圖診斷急性心臟疾病、瓣膜性心臟病、心臟衰竭等疾病的創新技術。

 長庚大學工學院慣性感測研發團隊在「邁向頂尖大學研發成果展」中,發表該技術已獲長庚醫院核定通過人體試驗計畫,目前正積極進行臨床實驗與佐證數據分析,長庚大學醫療機電工程研究所長李明義教授說,此項技術已申請美國與臺灣專利,正尋求醫療器材廠商技轉與儀器商品化。

 這項技術的核心為同步即時心震圖譜量測、大數據處理及異常判定演算法等。所測量的心震圖譜有別於傳統臨床使用的心電圖,利用4組微機電技術製作的加速規量測模組,貼附在人體心臟4個瓣膜部位的體表,量測心臟瓣膜關閉、血流脈衝及心肌收縮所產生的「心」臟體表微小「震」動訊號,由於量測點包含了4個心臟瓣膜,因此所產生的4組「心震圖」便可繪成一套依時序變化的3D圖譜。

 該團隊也在成果展中提出另一項「微小化無線傾角與慣性運動感測」產品核心技術,將可廣泛地應用於物聯網、工業與消費型電子產品及醫療照護器材的開發。

 

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼